Todo mundo que gosta de cozinhar, mas prioriza ter mais praticidade na cozinha, com certeza tem uma airfryer em casa. Foi pensando na praticidade e na possibilidade de oferecer versões mais saudáveis de muitos pratos saborosos é que surgiu a airfryer.
Neste artigo, exploraremos um pouco da origem e dos inúmeros benefícios da airfryer, dicas de manutenção e, ainda, algumas deliciosas receitas que podem ser preparadas com o eletrodoméstico mais amado do momento.
Conheça a história da Airfryer
A história da airfryer começa lá em 2005, na Holanda, quando o inventor Fred van der Weij estava tentando fazer batatas fritas crocantes sem fritar com óleo. Então, ele começou a desenvolver um protótipo que levou 3 anos para ficar pronto.
Mas foi só em 2010 que a sua fritadeira sem óleo foi apresentada em 2010 na Internationale Funkausstellung, uma importante feira de eletrônicos de consumo em Berlim e passou a ser produzida pela Philips.
Esse aparelhinho revolucionário utiliza uma tecnologia de circulação de ar quente de alta velocidade para cozinhar os alimentos e proporcionar uma textura crocante por fora enquanto mantém a umidade interna.
Benefícios da Airfryer
Com o tempo, a airfryer ganhou popularidade e se tornou um item indispensável nas cozinhas modernas, oferecendo uma maneira mais saudável de desfrutar de alimentos fritos. Afinal, os benefícios da airfryer são muito abrangentes:
Menos gordura no preparo dos alimentos
Um dos benefícios da airfryer é a redução significativa do uso de óleo no preparo dos alimentos. Ao cozinhar com ar quente (ao invés de imersão em óleo) os alimentos ficam crocantes por fora e macios por dentro.
Logo, isso contribui para a redução de calorias e ingestão de gorduras saturadas, promovendo uma alimentação mais saudável.
Versatilidade na cozinha
A airfryer não é destinada apenas ao preparo de alimentos fritos, com ela também é possível preparar grelhados, assados ou apenas aquecer alimentos já prontos.
Assim, é possível preparar desde batatas fritas crocantes até um frango assado suculento.
Rapidez, praticidade e eficiência
Se você não tem tempo a perder, então vai se beneficiar muito da airfryer, pois a tecnologia de circulação de ar quente permite que os alimentos cozinhem mais rapidamente em comparação com os métodos de cozimento tradicionais.
Outra vantagem é que você coloca o alimento no aparelho, programa o tempo necessário para o preparo e pode fazer outras atividades tranquilamente.
Facilidade na hora de limpar
Geralmente, pratos fritos costumam fazer uma certa bagunça na cozinha, enquanto que com a airfryer você não terá problemas com respingos de gordura.
Para higienizar a airfryer também é muito prático, pois muitos modelos permitem que você remova as peças para lavar.
Como usar a airfryer da maneira correta?
Para que a sua airfryer funcione da maneira correta e prepare os seus alimentos de um jeito mais saboroso e eficiente, aqui vão algumas dicas:
- Sempre pré-aqueça a airfryer antes de adicionar os alimentos, pois isso garante uma distribuição uniforme do calor e evita que os alimentos grudem nas superfícies;
- Evite sobrecarregar a cesta da airfryer com excesso de alimento porque isso impedirá que o ar circule e cozinhe o alimento por igual.
- Pulverize uma pequena quantidade de óleo ou azeite nos alimentos mais secos para obter uma textura mais crocante;
- Siga as recomendações de tempo e temperatura para diferentes tipos de alimentos. Isso evita que os alimentos fiquem crus ou passem do ponto;
- Durante o processo de cozimento, abra a airfryer e agite suavemente os alimentos na cesta, para promover um cozimento uniforme e evitar que eles grudem.
Aprenda a limpar a sua airfryer
Ainda mais importante do que saber usar a airfryer corretamente é saber higienizá-la para garantir que ela dure mais e seus alimentos não sejam infectados por bactérias.
Portanto, antes de higienizar a sua airfryer, desconecte-a da tomada, retire cuidadosamente a cesta e a bandeja de gotejamento (essas peças podem ser lavadas normalmente) e use um pano úmido com detergente para limpar o interior do aparelho.
Em caso de resíduos de gordura ou alimentos grudados, use um raspa tudo para remover o excesso e deixe as peças de molho em água morna e sabão antes de lavar, mas evite usar produtos abrasivos que possam danificar as superfícies.
Para limpar a parte externa da airfryer, use um pano úmido com algum produto desengordurante.
Opções de receitas para fazer na airfryer
A airfryer possibilita que você faça uma grande variedade de alimentos, mas separamos aqui aqueles que se beneficiam melhor da tecnologia de cozimento por meio do ar quente do aparelho.
Chips de batata doce: fatie bem fininho a batata doce, tempere com um pouco de sal, pimenta e uma pitada de azeite, coloque as rodelas na airfryer e deixe-as até que fiquem douradas e crocantes.
Frango Grelhado: tempere pedaços de frango com ervas, alho, sal e limão. Coloque os pedaços na airfryer e grelhe até que o frango esteja cozido e a pele fique crocante.
Brócolis assado: coloque os floretes de brócolis em uma única camada na cesta da airfryer, regue-os com um pouco de azeite e tempero a gosto. Depois asse até que fiquem levemente dourados.
Camarão empanado: passe os camarões descascados em clara de ovo e, em seguida, em uma mistura de farinha de rosca integral e temperos. Coloque na airfryer e cozinhe até que fiquem dourados e crocantes.
Legumes mistos assados: misture abobrinha, cenoura, pimentão e cebola com azeite e temperos. Asse na airfryer até que os legumes estejam macios e caramelizados.
Peixe crocante: Passe os filés de peixe em uma mistura de farinha de milho, ervas e temperos. Grelhe na airfryer até que fiquem crocantes e cozidos.
Banana assada com canela: Corte bananas ao meio no sentido do comprimento. Polvilhe com canela e um pouco de açúcar mascavo. Asse até que as bananas estejam macias e caramelizadas.
Bolinhos de Couve-flor: Misture couve-flor ralada com ovo, queijo ralado e temperos. Modele em bolinhos e asse na airfryer até que fiquem dourados.
A airfryer fez uma verdadeira revolução na forma de preparar alimentos oferecendo uma alternativa mais prática, saudável e saborosa à fritura tradicional.
Seus inúmeros benefícios, como a redução de gordura, versatilidade culinária e rapidez no preparo, a tornam um eletrodoméstico indispensável para quem busca uma alimentação equilibrada de maneira descomplicada.
Com o conhecimento de como usar adequadamente, cuidar e limpar a airfryer associado aos nossos produtos, você vai ter uma relação muito mais equilibrada com a sua cozinha. E para mais dicas como essas, não deixe de acompanhar os outros posts do nosso blog.