Como limpar sanduicheira de forma prática?

A sanduicheira é um utensílio muito comum na cozinha, mas poucas pessoas sabem a maneira correta de higienizá-las. Confira as nossas dicas para você não errar mais.

Podemos afirmar que a sanduicheira é um dos utensílios mais “mão na roda” da cozinha, pois ela é de fácil manuseio, super leve e ajuda no preparo de diversos tipos de alimentos diferentes.

Mas o que pouca gente sabe é que saber como limpar sanduicheira faz toda a diferença para prolongar a vida útil desse aparelho, além de contribuir para a segurança no preparo dos alimentos. 

Afinal, a falta de higiene adequada na sanduicheira pode levar ao acúmulo de restos de alimentos e gordura, criando um ambiente muito propício  para o crescimento de fungos e bactérias que são prejudiciais à saúde.

Então, confira as nossas dicas para você limpar sua sanduicheira do jeito certo e sem estragá-la.

Como limpar sanduicheira passo a passo?



Limpar sanduicheira é um processo relativamente simples, mas que exige alguns cuidados para não danificar seu aparelho ou para que seus alimentos não sejam infectados por produtos de limpeza.

Então, segue um passo-passo ideal para você garantir que a sua sanduicheira fique limpinha e pronta para receber seus alimentos sem qualquer dano:

PASSO 1 - Antes de começar a higienização, desconecte a sua sanduicheira da tomada e certifique-se de que ela está completamente fria.  

PASSO 2 - Se for possível, remova as placas ou grelhas da sanduicheira (a maioria dos aparelhos permitem essa remoção, mas é bom você certificar-se no manual do usuário). 

PASSO 3 - Caso as placas ou grelhas sejam removíveis, lave-os em água morna com sabão neutro com uma esponja macia ou escova para remover qualquer resíduo de comida. 

Para o caso de as placas da sua sanduicheira não serem removíveis, limpe-as com cuidado usando uma esponja ou pano úmido.

PASSO 4 - O interior da sua sanduicheira também precisa ser higienizado. Aproveite que você removeu as placas e grelhas, e passe um  uma escova macia ou pano úmido para garantir que os restos de alimentos sejam removidos de lá.  

PASSO 5 -  É normal que também acumule sujeira na parte externa da sua sanduicheira, então, use um pouco de detergente diluído em água e um pano para desengordurar. Depois use um pano apenas úmido com água para remover o produto.   

Depois de fazer a higienização completa da sua sanduicheira, deixe-a secar completamente antes de montá-la novamente. Repita a higienização da sua sanduicheira sempre que usá-la e guarde-a em um local seco até o próximo uso. 

DICA EXTRA

Se você não tiver o trabalho de fazer essa limpeza completa toda vez que usa a sua sanduicheira, pode fazer uma limpeza mais superficial, desde que ela remova todo o resto de limpeza que sobrou na superfície do aparelho.

De modo algum, use objetos pontiagudos para fazer a remoção de alimentos que ficam grudados e são mais difíceis de remover. Deixe esse trabalho para o nosso  Raspa Tudo, um objetivo desenvolvido especialmente para isso.

Posso lavar a sanduicheira com água e sabão?

A maioria das sanduicheiras é desenvolvida para ser fácil de limpar, mas você só poderá usar água e sabão na sua se for possível remover as placas e grelhas ( consulte o manual do usuário para ter certeza de que a sua permite isso). 

Para fazer a limpeza da sua sanduicheira com água e sabão, basta seguir o passo a passo que listamos no tópico anterior e esperar todas as peças secarem bem para montar a sua sanduicheira novamente. 

Cuidados no preparo dos alimentos

Antes de preparar qualquer alimento na sua sanduicheira, tenha certeza de que ela está bem limpinha para evitar que seu alimento seja contaminado pelos restos de alimentos que estão ali por dias. 

Se você acabou não limpando a sua sanduicheira na última vez que usou, então, limpe-a antes de colocar seu alimento nela. 

Depois de limpa e seca, ligue a sua sanduicheira para que ela pré-aqueça conforme as instruções do fabricante. Isso irá garantir que a temperatura adequada seja atingida antes de você colocar os alimentos.

Uma dica importante para preservar a sua sanduicheira e também para dar um sabor ainda melhor no seu alimento, é untar as placas ou grelha com um pouco de óleo ou manteiga para evitar que os alimentos grudem.

Outra dica para garantir o preparo adequado dos seus alimentos é evitar colocar uma quantidade excessiva de itens na sanduicheira, pois isso pode resultar em vazamentos ou dificultar o cozimento uniforme.

O que você deve evitar ao preparar alimentos na sua sanduicheira

Agora que você já sabe como limpar sanduicheira, também é importante saber conservá-la e protegê-la de danos para garantir seu funcionamento. 

Cuidado com os ingredientes líquidos

Se você estiver usando ingredientes com características mais líquidas no preparo do seu alimento, como molhos ou queijos derretidos, tenha cuidado para não derramá-los nas partes internas da sanduicheira, pois, além de dificultar a limpeza posterior, ainda pode causar danos na parte elétrica da sanduicheira.  

Não use utensílios de metal

Nunca use utensílios de metal para mexer ou retirar os alimentos da sanduicheira, pois isso vai acabar danificando as placas antiaderentes. O mais indicado é que você use espátulas de silicone para isso.  

Atenção ao tempo de cozimento

É importante ficar atento também ao tempo de cozimento recomendado para cada tipo de alimento, pois cozinhar por tempo insuficiente vai resultar em alimentos crus, enquanto deixar por tempo em excesso vai queimar os ingredientes. 

Desligue a sanduicheira após o uso

A recomendação mais importante de todas é que após terminar de preparar seus alimentos, você precisa sempre desligar a sanduicheira e retirá-la da tomada para evitar qualquer acidente. 

Agora que você aprender como limpar sanduicheira, temos certeza de que você vai preparar seus alimentos de um jeito mais saboroso e seguro. Quer mais dicas como essa? Não deixe de acompanhar o nosso blog.